viernes, 26 de diciembre de 2014

Pollo con pimentón y crème fraîche


Ingredientes:
200 gr pimiento rojo en trozos
200 gr cebolla en trozos
1 diente de ajo
50 gr aceite de oliva
8 jamoncitos de pollo pequeños (1.250 gr) espolvoreados con sal y pimienta
1 cucharadita de pimentón dulce
30 gr tomate concentrado
100 gr agua
1 pastilla de caldo
200 gr crème fraîche o de nata para cocinar
Y una de The lovin' Spoonful, Summer in The city

Hoy tenemos invitados a comer. Como el menú que he pensado preparar consta de muchos entrantes, quiero hacer algo sencillo que entre bien y no eche para atrás a los comensales y salgan con el consabido 'ya no puedo más'. Por eso me he decidido por esta receta ya que al tratarse de piezas pequeñas de carne permite ponerse poca cantidad en el plato.

Empiezo por dejar sonar a The Lovin' Spoonful con su 'Summer in the city' y pongo en el vaso de la Thermomix el pimiento rojo, la cebolla, el ajo y el aceite y lo troceo todo 3 segundos, velocidad 5.

Sofrio la verdura 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Añado los jamoncitos, el pimentón, el tomate concentrado, el agua y la pastilla de caldo y guiso la carne 25 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara, ah! Y quito el cubilete y pongo el cestillo para que evapore la salsa y evitar salpicaduras.

Aprovecho este rato para preparar parte del aperitivo y recoger los juguetes que el peque ha repartido por toda la casa, no quiero que los invitados tropiecen nada más llegar.

Como quiero una salsa sin tropezones, retiro la carne, añado la crème y trituro 1 minuto, velocidad 10.

Vuelvo a poner la carne en el vaso y mezclo 1 minuto, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Vierto en una fuente y sirvo bien caliente.

Esquema:
Convencional- Trocear el pimiento rojo, la cebolla y el ajo.
2. Sofreír todo la verdura en una sartén grande.
3. Añadir los jamoncitos, el pimentón, el tomate concentrado, el agua y la pastilla de caldo y guisar en la olla express durante 25 minutos.
4. Incorporar la crème fraîche y mezclar con el guiso.
5. Verter en una fuente y servir inmediatamente.

Thermomix- Poner en el vaso el pimiento rojo, la cebolla, el ajo y el aceite y trocear 3 segundos, velocidad 5.
2. Sofreír 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
3. Añadir los jamoncitos, el pimentón, el tomate concentrado, el agua y la pastilla de caldo y guisar 25 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara y en lugar del cubilete, poner el cestillo sobre la tapa para facilitar la evaporación evitando salpicaduras.
4. Incorporar la crème fraîche y mezclar 1 minuto, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
5. Verter en una fuente y servir inmediatamente.

Nota: Se puede servir con pasta, arroz blanco o puré de patatas.
Si se prefiere la salsa sin tropezones, retirar los jamoncitos antes de incorporar la crème fraîche, luego añadirla al vaso y triturar 1 minuto, velocidad 10.
Si gusta la salsa sin tropezones y más espesa, una vez finalizada la receta, retirar la carne, añadir 1 cucharada de maicena disuelta en leche fría y programar 1 minuto, 100ºC, velocidad 10.

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