viernes, 4 de julio de 2014

Ensalada de judías verdes con chalotas y champiñones



Ingredientes:
1l agua
sal gorda
800gr judías verdes frescas redondas sin hebras
30gr aceite de oliva
2 chalotas grandes (100gr) cortadas en láminas finas
230gr champiñones laminados
180gr caldo de verduras
2 cucharaditas de maizena
125gr yogur griego
pimienta negra recién molida
y una de Ramones,

El calor hace que cambiemos radicalmente la dieta que hemos estado llevando estos meses atrás y hay que sustituir los platos de verduras de cuchara como purés o cremas, por otros más apetitosos como las ensaladas y así sobrellevar mejor le calor que hace. Hoy he elegido esta ensalada de judías verdes con chalotas y champiñones que ya la preparé en alguna ocasión el verano pasado y gustó mucho a toda la familia.

Antes de empezar es fundamental elegir algo de música que nos inspire. Después de pensar sobre ello me decido por Ramones así que ya me puedo poner manos a la obra.

Primero pongo el agua en el vaso y la caliento 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.

Cuando acaba el tiempo agrego la sal y las judías y las cuezo 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad 1. Cuando las judías ya están, las escurro y las pongo en una ensaladera grande.

Vacío el vaso y vierto el aceite para rehogar las chalotas aunque primero tengo que calentar el aceite 2 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Y ahora sí, ahora agrego las chalotas y las rehogo 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad 1.

Añado los champiñones y los sofrío 7 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad 1.

Mientras, disuelvo la maicena en el caldo y en cuanto las verduras están listas, lo incorporo y cuezo todo junto 5 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad 1.

Ahora sólo me queda agregar el yogur, 1/2 cucharadita de sal y la pimienta y mezclar 30 segundos, giro a la izquierda, velocidad 2.

Lo vierto todo en la ensaladera sobre las judías, lo remuevo y lo sirvo inmediatamente para que se lo coman templadito.

Esquema:
Convencional- Calentar agua con sal y cocer en ella las judías.
2. Escurrir y reservar en una ensaladera grande.
3. Calentar aceite y rehogar las chalotas.
4. Añadir los champiñones y sofreír.
5. Disolver la maicena en el caldo y añadir a las verduras.
6. Cocer unos minutos.
7. Agregar el yogur, 1/2 cucharadita de sal y la pimienta y mezclar.
8. Verter sobre las judías y servir enseguida.

Thermomix- Poner el agua en el vaso y calentar 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
2. Agregar la sal y las judías y cocer 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad 1. 
3. Escurrir y poner en una ensaladera grande.
4. Vaciar el vaso y verter el aceite. Calentar 2 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. 
5. Rehogar las chalotas 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad 1.
6. Añadir los champiñones y sofreír 7 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad 1.
7. Disolver la maicena en el caldo y añadir a las verduras.
8. Incorporar el caldo y cocer 5 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad 1.
9. Agregar el yogur, 1/2 cucharadita de sal y la pimienta y mezclar 30 segundos, giro a la izquierda, velocidad 2.
10. Verter sobre las judías y servir enseguida.

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