viernes, 21 de marzo de 2014

Rotllo i canya (rollitos de huevo)

Ingredientes:
2 huevos
250gr azúcar
100gr aceite
2 sobres de cada color de gasificante litines
500gr harina
1 huevo para pintar los rollos
anisetes
y El Rotllo i Canya,

Mañana empiezan las fiestas i com, de la festa la vespra, hay que prepararse para la ocasión, pañuelos y blusa negra limpios y planchados, enaguas almidonadas..., y en la cocina también estamos listos porque ya tenemos los rollitos para atarlos a la caña e irnos a la romería a tocar la campana de la ermita de la Magdalena (que sí, que este año llegamos, que no nos entrará pereza después de almorzar en Sant Roc y no nos volveremos a casa a dormir la siesta).

Como la tortilla de ajos tiernos y la de habas para los bocadillos de la romería sabéis hacerla todos, este año os voy a dejar la receta de los rollitos, que nunca la había colgado.

Con Els Llauradors cantando el Rotllo i Canya de fondo, pongo los huevos y el azúcar en el vaso de la Thermomix y los bato 2 minutos, velocidad 3.

Añado el aceite y lo mezclo 30 segundos, velocidad 3.

Tamizo la harina con las gaseosas y la incorporo al vaso para mezclar 15 segundos, velocidad 6. Aunque la receta original lo dice, yo programo un minuto más, vaso cerrado, velocidad espiga para que trabaje la masa mejor.

Ahora viene lo divertido, espolvoreo de harina la superficie de trabajo y saco la masa del vaso con la espátula. Trabajo un poco más la masa y empiezo a hacer los rollitos.

Los coloco en la bandeja del horno que he forrado con papel de hornear y los pinto con huevo.

Pongo los anisetes en un plato pequeño y rebozo los rollitos que ya tengo pintados de huevo.

Los horneo a 180º, primero por abajo y luego por arriba para que se tuesten un poco. En esto hay que tener mucho cuidado porque se hacen muy rápido y a mi se me ha quemado la primera hornada.

Ahora ya sólo tenemos que atarles la cinta verde y colgarlos de la caña, aunque alguno de mis hijos nos va a dejar sin si no deja de comérselos!!!!

Esquema:
Convencional- Batir los huevos junto con el azúcar.
2. Añadir el aceite y mezclar con ayuda de la batidora.
3. Tamizar la harina con las gaseosas, incorporar a lo anterior y mezclar bien.
4. Enharinar la superficie de trabajo y amasar.
5. Hacer los rollitos.
6. Colocarlos en la bandeja del horno previamente forrada con papel de hornear.
7. Pintarlos con huevo.
8. Poner los anisetes en un plato pequeño y rebozar los rollitos.
9. Hornear a 180º primero por abajo y luego por arriba.

Thermomix- Poner los huevos y el azúcar en el vaso y batir 2 minutos, velocidad 3.
2. Añadir el aceite y mezclar 30 segundos, velocidad 3.
3. Tamizar la harina con las gaseosas e incorporar al vaso para mezclar 15 segundos, velocidad 6. 
4. Programar un minuto más, vaso cerrado, velocidad espiga.
5. Enharinar la superficie de trabajo y amasar.
6. Hacer los rollitos.
7. Colocarlos en la bandeja del horno previamente forrada con papel de hornear.
8. Pintarlos con huevo.
9. Poner los anisetes en un plato pequeño y rebozar los rollitos.
10. Hornear a 180º primero por abajo y luego por arriba.

2 comentarios:

  1. Que delicia!! seguro que están muy ricos.

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    1. A mis hijos les encantan, sobre todo al pequeño. Estos los hice para la romería de la Magdalena y tuve que esconderlos para que no se los comieran antes, jejeje!

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