viernes, 27 de diciembre de 2013

Quiche de berenjena


Ingredientes:
Masa
180gr harina
65gr mantequilla
35gr agua
1 pizca de sal
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de levadura
Relleno
1 cebolla mediana
1 berenjena pequeña
1 calabacín mediano
3 pimientos italianos (los verdes alargados que se usan para freír)
250gr leche
30gr harina
30gr mantequilla
1 cucharada de aceite
1 pizca de sal
1 pizca de nuez moscada
1 pizca de pimienta
200gr queso rallado
5 huevos
50gr nata líquida
Y una de The Beatles,
Hoy tenemos comida familiar así que voy a preparar algo para el aperitivo. Tiene que ser algo que pueda transportar fácilmente y que se pueda comer frío así que me he decidido por una quiche de berenjena y pimiento. En realidad se puede preparar con cualquiera de las verduras que tengas en ese momento en la nevera así que si alguien se anima a preparar esta receta que recuerde que puede adaptarla a su gusto.

Vamos a ponernos en materia que al final con tanta cháchara llegaré tarde a la comida con la familia. En primer lugar repaso al ipod y... el elegido es... The Beatles.

Ahora ya podemos empezar. Primero la masa, de las varias recetas de masa quebrada que he recopilado aquí y allá esta es la que más me gusta así que es la que siempre utilizo.

Pongo en el vaso de la Thermomix, si no tienes puedes usar una batidora convencional, todos los ingredientes de la masa y los bato que, en el caso de la Thermomix son 20 segundos, velocidad 5.

Engraso un molde para quiche y coloco la masa bien extendida y lo más uniforme posible.

Horneo hasta que empieza a tostarse y la saco del horno a la espera del relleno.

Como la masa va a tardar en estar lista porque se me ha olvidado precalentar el horno, empiezo a preparar el relleno de la quiche cortando la cebolla a cuartos y picándola en la Thermomix 4 segundos, velocidad 5. añado 20 gr de aceite y un poco de sal y rehogo durante 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Cuando la cebolla ya está la reservo en un bol y voy al siguiente paso.

Corto la berenjena en trozos grandes y la pongo en el vaso de la Thermomiz 2 segundos, velocidad 4. Esta vez ha quedado bien pero otras veces tengo que volver a repetir este paso para que la berenjena quede a mi gusto. Reservo.

Repito operación con el calabacín al que tampoco he pelado pero que he cortado en trozos grandes. Lo coloco en el vaso y lo trituro 2 segundos, velocidad 4.

Vuelvo a introducir en el vaso la berenjena reservada y le añado 20 gramos de aceite de oliva y un poco de sal y rehogo las verduras durante 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Cuando la berenjena y el calabacín ya están listos, vuelco la mezcla en el bol donde había reservado la cebolla.

Ahora le toca el turno al pimiento. Lo lavo y lo corto en trozos grandes antes de ponerlo en el vaso para trocearlo 3 segundos, velocidad 5.

Añado 20 gr de aceite y un poco de sal y rehogo el pimiento 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Ahora ya tengo todas las verduras rehogadas y debo elegir entre dos opciones: la primera es la de colocar las verduras directamente sobre la masa quebrada y añadir encima la bechamel con los huevos, de esta forma al cortar la quiche quedan perfectamente separadas las verduras del flan. A mi, personalmente, es como más me gusta sólo que esta versión debe comerse en plato con cuchillo y tenedor (y es la que aparece en la foto); la segunda opción es la de mezclar las verduras con el flan para que de este modo al cortar la quiche quede todo integrado y se pueda comer con la mano.

Como hoy quiero llevarme esta tarta para el aperitivo de la comida familiar me decanto por la segunda opción para que la gente pueda comerse la quiche directamente con las manos.

Una vez resuelto el dilema, reservo la mezcla de verduras en un bol grande y sigo.

Pongo en el vaso la leche, la harina, la mantequilla, el aceite, la sal, la nuez moscada y la pimienta y lo cocino todo 5 minutos, 100º, velocidad 4.

Agrego el queso y los huevos, aquí es importante respetar el orden porque si pongo el queso al final no se mezclara con el resto de los ingredientes si no que se quedará pegado a las paredes del vaso. Lo bato todo 6 segundos, velocidad 3.

Incorporo la nata y la mezclo 6 segundos, velocidad 3.

Vierto la mezcla en el bol donde he reservado las verduras y lo mezclo todo bien. Cuando ya tengo el relleno hecho lo vierto sobre la masa quebrada a medio hornear y la vuelvo a poner en el horno.

Ya tengo la quiche lista. La he desmoldado y la he puesto en una bandeja bonita para presentarla a toda la familia. Espero que les guste.

Resumen:
Convencional- Colocar todos los ingredientes de la masa quebrada en el vaso de la batidora y batir.
Estirar la masa y colocarla en un molde de quiche previamente engrasado.
Hornear hasta que la masa empiece a tostarse.
Sacar del horno y reservar.
Trocear la cebolla, salarla, rehogar y reservar.
Trocear el calabacín y la berenjena, salarlos, rehogar y reservar junto con la cebolla.
Trocear los pimientos, salarlos, rehogar y reservar con el resto de las verduras.
Poner en un cazo la leche, la harina, la mantequilla, el aceite, la sal, la nuez moscada y la pimienta y calentar 5 minutos sin que llegue a hervir.
Retirar del fuego y agregar el queso. Remover hasta mezclar bien.
Añadir los huevos batidos y mezclar de nuevo.
Agregar la nata y volver a mezclar.
Incorporar a las verduras reservadas.
Volcar sobre la masa quebrada a medio hornear y volver a meter en el horno.

Thermomix- Colocar en el vaso todos los ingredientes de la masa quebrada y batir 20 segundos, velocidad 5.
Estirar la masa y colocarla en un molde de quiche previamente engrasado.
Hornear hasta que la masa empiece a tostarse.
Sacar del horno y reservar.
Colocar en el vaso la cebolla cortada a cuartos y trocear 4 segundos, velocidad 5.
Agregar 20 gr de aceite y un poco de sal y rehogar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Reservar.
Cortar la berenjena en trozos grandes y trocear 4 segundos, velocidad 4. Reservar.
Cortar el calabacín en trozos grandes y trocear 2 segundos, velocidas 4.
Incorporar la berenjena, 20 gr de aceite y un poco de sal y rehogar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Reservar con la cebolla.
Cortar los pimientos y trocear 3 segundos, velocidad 5.
Añadir 20 gr de aceite y un poco de sal y rehogar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Reservar con el resto de las verduras.
Poner en el vaso la leche, la harina, la mantequilla, el aceite, la sal, la nuez moscada y la pimienta y cocinar 5 minutos, 100º, velocidad 4.
Agregar el queso y los huevos en ese orden y batir 6 segundos, velocidad 3.
Incorporar la nata y mezclar 6 segundos, velocidad 3.
Poner la mezcla en el bol de las verduras.
Verter todo sobre la masa quebrada a medio hornear y volver a poner en el horno.

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