sábado, 14 de diciembre de 2013

Berlinas


Ingredientes:
1 kg harina fuerte
2 dl leche
150 gr mantequilla
10 gr sal
150 gr azúcar
50 gr levadura prensada (la de panadería)
4 huevos
1 copa de anís
Glaseado: 150gr agua, 200 gr azúcar (si es azúcar glass,  mejor)
Y una de The Beach Boys,

Receta:
El frío está aquí y como nos da pereza hoy vamos a pasar la tarde en casa así que esta es la ocasión ideal para sacar del archivo la receta de las berlinas, más conocidas por 'donus'. La verdad es que todas las recetas de bollería me dan un poco de pereza porque hay que amasar y dejar un buen rato a que suba la masa y yo tengo muy poca paciencia para eso o, la mayoría de los casos, no dispongo de tanto tiempo!!!.

Los niños se han enterado de lo que voy a hacer y quieren ayudar, se que en breve me arrepentiré, pero les he dicho que sí. Buscamos una música que nos guste a todos y después de darle varias vueltas nos decidimos por los Beach Boys así que en cuanto empieza a sonar 'Good vibrations' nos ponemos manos a la obra.

Preparamos y pesamos todos los ingredientes y, después de despejar y limpiar la superficie de trabajo, tamizamos la harina haciendo un volcán.

En un cazo pequeño derretimos la mantequilla a fuego lento y diluimos la levadura en un poco de leche tibia.

Una vez tenemos todo esto listo ponemos en el centro del volcán la sal, el azúcar, la copa de anís y la levadura. Seguidamente añadimos los huevos de uno en uno y la mantequilla. La verdad es que los niños se lo están pasando pipa tirando todos los ingredientes directamente sobre la mesa pero no saben que todavía falta por llegar lo mejor.

Ahora tomo yo las riendas porque no quiero pasarme el resto del fin de semana limpiando restos de ingredientes de todos los rincones de la cocina. Comienzo a amasar hasta que queda todo integrado y paso el testigo a mis pequeños ayudantes que siguen amasando hasta que obtenemos una pasta similar a la del pan. A medida que lo va necesitando, añadimos leche procurando que no queden grumos en la masa y que esté completamente lisa.

Este es el punto aburrido de la bollería, hacemos una bola y dejamos reposar la masa tapándola con un paño aproximadamente un cuarto de hora que se nos hace eterno y en el que los peques, a intervalos cada vez más cortos, no dejan de ir a ver como evoluciona nuestra pelota. Mientras, yo aprovecho para recoger y limpiar la cocina, otra de las cosas que no me gusta de la bollería porque sale harina por todas partes!!!!!

¡Ya es la hora! ya han pasado los 15 minutos así que ya podemos extender la masa con la ayuda de un rodillo hasta dejarla de un grosor de medio centímetro aproximadamente.

Cortamos la masa con un cortapastas especial y colocamos los rollos sobre papel de horno o sobre una superficie enharinada para que no se peguen. Ahora hay que volver a dejar fermentar a no más de 30º y 70% de humedad durante alrededor de una hora, tiempo en el que aumenta hasta tres veces su volumen.

Ahora sí que nos da tiempo hasta a hacer los deberes y recoger la habitación. La verdad es que ha sido buena idea la de preparar las berlinas para merendar, pasamos la tarde entretenidos y hacen sus tareas sin protestar porque si no lo hacen no les dejo ayudar.

Una vez ha pasado esta hora interminable ya podemos freír los roscos, tarea que hago yo sola porque, aunque mis peques ya no son tan peques, todavía no me fío del tema del fuego y el aceite hirviendo. Lleno una sartén con abundante aceite y lo caliento a fuego medio-alto. Una vez está bien caliente, bajo la temperatura al mínimo y empiezo a freír los rollos. Los frío dándoles la vuelta frecuentemente hasta que se vayan dorando por ambos lados lo que me emplea entre dos y tres minutos por pieza.

Antes de que se enfríen del todo preparamos la glasa al agua, para ello mezclamos el agua con el azúcar y lo calentamos sin dejar de remover hasta que obtenemos una masa blanca y homogénea que colocamos en un bol.

Glaseamos las berlinas bañándolas una a una en el bol por las dos caras. Para finalizar, las colocamos encima de una rejilla hasta que el glaseado esté seco. Ahora viene la parte más difícil, ¿alguien puede esperar hasta que seque la glasa para comerse estas deliciosas berlinas?????

Esquema:
Convencional: 
1. Preparar y pesar todos los ingredientes.
2. Despejar y limpiar la superficie de trabajo.
3. Tamizar la harina haciendo un volcán.
4. En un cazo pequeño derretir la mantequilla a fuego lento y diluir la levadura en un poco de leche tibia.
5. Poner en el centro del volcán la sal, el azúcar, la copa de anís y la levadura. Seguidamente, añadir los huevos de uno en uno y la mantequilla.
6. Amasar hasta obtener una pasta similar a la del pan. A medida que lo va necesitando, añadir leche procurando que no queden grumos en la masa y que esté completamente lisa.
7. Hacer una bola y dejar reposar la masa tapándola con un paño aproximadamente un cuarto de hora.
8. Extender la masa con la ayuda de un rodillo hasta dejarla de un grosor de medio centímetro aproximadamente.
9. Cortar la masa con un cortapastas especial y colocar los rollos sobre papel de horno o sobre una superficie enharinada para que no se peguen. 
10. Dejar fermentar a no más de 30º y 70% de humedad durante alrededor de una hora, tiempo en el que debe aumentar hasta tres veces su volumen.
11.Calentar abundante aceite en una sartén a fuego medio-alto. Cuando alcance la temperatura, bajar al mínimo y empezar a freír.
12. Dar la vuelta frecuentemente hasta que se doren por ambos lados (2-3 minutos).
13. Mezclar el agua con el azúcar y calentar levemente hasta obtener una pasta blanca y homogénea. Verter en un bol.
14. Bañar las berlinas por las dos caras.
15. Colocarlas en una rejilla hasta que el glaseado esté seco.

Thermomix:
1. Poner la mantequilla en el vaso y derretir 37º, 1 min, velocidad 1.
2. Añadir la levadura diluida en un poco de leche tibia y mezclar 1 min, velocidad 3.
3. Agregar la sal, el azúcar y  la copa de anís y batir 1 minuto, velocidad 3.
4. Introducir los huevos uno a uno e integrar en la mezcla 30 segundos, velocidad 2.
5. Verter la harina y mezclar 1 minuto, velocidad 5.
6. Amasar Vaso Cerrado, 3 minutos, velocidad Espiga.
7. Si la masa queda demasiado compacta añadir un poco de leche procurando procurando que no queden grumos en la masa y que esté completamente lisa.
7. Hacer una bola y dejar reposar la masa tapándola con un paño aproximadamente un cuarto de hora.
8. Extender la masa con la ayuda de un rodillo hasta dejarla de un grosor de medio centímetro aproximadamente.
9. Cortar la masa con un cortapastas especial y colocar los rollos sobre papel de horno o sobre una superficie enharinada para que no se peguen. 
10. Dejar fermentar a no más de 30º y 70% de humedad durante alrededor de una hora, tiempo en el que debe aumentar hasta tres veces su volumen.
11.Calentar abundante aceite en una sartén a fuego medio-alto. Cuando alcance la temperatura, bajar al mínimo y empezar a freír.
12. Dar la vuelta frecuentemente hasta que se doren por ambos lados (2-3 minutos).
13. En el vaso de la Thermomix introducir el agua y el azúcar para la glasa al agua y programar 7 minutos, 100º, velocidad 2.
13. Mezclar el agua con el azúcar y calentar levemente hasta obtener una pasta blanca y homogénea. Verter en un bol.
14. Bañar las berlinas por las dos caras.
15. Colocarlas en una rejilla hasta que el glaseado esté seco.

No hay comentarios:

Publicar un comentario