jueves, 5 de abril de 2012

Pudin de sobras

Esta es mi receta comodín, siempre que tengo sobras de panes dulces tipo mona de Pascua, panquemaos, roscón de Reyes o similares, acabo preparando este pudin para no tener que tirar las sobras a la basura. A mi madre le encantaba y siempre me pedía que le preparara uno, la última vez para el cumple de mi hermano en verano. A mi me gusta mucho y a los niños también y eso teniendo en cuenta que no consigo que se coman un flan de huevo ni por nada del mundo. Sólo un consejo, no lo preparéis en el último momento porque corréis el riesgo de que al desmoldarlo se rompa, hay que esperar a que esté completamente frío y si lo metéis en la nevera mucho mejor. ¡Espero que os guste!

INGREDIENTES:
  • caramelo líquido para cubrir el molde
  • 400gr leche
  • 100gr azúcar
  • 100gr restos de mona, panquemao, roscón... si no se tiene se puede usar pan blanco sin corteza, mejor si es del día anterior
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita de vainilla líquida o 1 cucharadita de azúcar vainillado
  • 30gr pasas
  • 1 litro agua para el vapor
  • y una de David Bowie,


ELABORACIÓN:
  1. Convencional- Caramelizar las paredes y el fondo de un molde de aluminio de 1 litro de capacidad. Reservar.
  2. Calentar la leche y el azúcar ligeramente.
  3. Deshacer los restos de pan que se vayan a utilizar y mezclarlos con la leche con la ayuda de una batidora.
  4. Batir los huevos y la vainilla y añadir a la mezcla anterior.
  5. Incorporar las pasas y mezclar todo bien.
  6. Verter la preparación en el molde y cerrarlo bien con papel de aluminio si no tiene tapa.
  7. Colocar el molde en la vaporera y poner 3 o 4 hojas de papel de cocina o un paño limpio sobre el molde para que absorba el exceso de humedad. 
  8. Cocer al vapor entre 50 y 60 minutos.
  9. Cuando acabe el tiempo de cocción comprobar que el pudin está hecho introduciendo en el centro un palillo que deberá salir limpio. De no ser así cocinar 5-8 minutos más.
  10. Dejar enfriar y desmoldar.


  1. Thermomix- Caramelizar las paredes y el fondo de un molde de aluminio de 1 litro de capacidad. Reservar.
  2. Calentar la leche y el azúcar en el vaso 2 minutos, 90º, velocidad 2.
  3. Añadir los restos de pan y deshacer 30 segundos, velocidad 3. Reservar la mezcla en otro recipiente.
  4. Sin lavar el vaso, batir los huevos y la vainilla 15 segundos, velocidad 3.
  5. Mezclar con la leche y el pan reservado 15 segundos, velocidad 3.
  6. Añadir las pasas y mezclar con la espátula.
  7. Verter la preparación en el molde y cerrarlo bien con papel de aluminio si no tiene tapa.
  8. Colocar el molde en el recipiente Varoma y poner 3 o 4 hojas de papel de cocina o un paño limpio sobre el molde para que absorba el exceso de humedad. Cerrar el recipiente Varoma con su tapa.
  9. Llenar el vaso con el agua, situar el recipiente Varoma en su posición y cocer al vapor 50 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
  10. Cuando acabe el tiempo de cocción comprobar que el pudin está hecho introduciendo en el centro un palillo que deberá salir limpio. De no ser así programar 5-8 minutos más.
  11. Dejar enfriar y desmoldar.

NOTA: Se pueden cambiar las pasas por chocolate, dulce de membrillo o batata. También se puede añadir nueces o fruta escarchada como hice la última vez cuando trituré el roscón de Reyes, menos mal que me acordé de sacar la sorpresa antes...

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