miércoles, 25 de enero de 2012

Coca de tomate

Una merienda de cumpleaños o con amigos no sería lo mismo sin una coca de tomate. Las he probado de muchas maneras, con masas y rellenos de lo más variado pero esta es de las que más me gusta, sobre todo la masa que, aunque de apariencia no quede tan bonita como muchas de compra, os aseguro que de sabor no tiene nada que envidiar a las 'profesionales'. ¿El secreto? estirar la masa lo máximo posible y que se cueza lo justo. ¡Espero que os guste!

INGREDIENTES:
Para la masa:

  • 150 gr de aceite
  • 120 gr de agua
  • 30 gr de vinagre
  • 1 cucharadita de sal
  • 450 gr de harina
Para el relleno:

  • 750gr de cebolla
  • 2 latas de atún
  • 1 lata pequeña de pimiento asado
  • piñones
  • 1 bote de tomate frito (400gr)
  • 2 huevos duros
Y una de The Kinks,


ELABORACIÓN:
  1. Convencional- Mezclar todos los ingredientes de la masa menos la harina en una cazuela y calentar a fuego medio. Batirlo ligeramente y ponerlo en un bol para amasar.
  2. Incorporar la harina y amasar hasta que quede una mezcla homogénea.
  3. Partir la masa en dos bolas y aplanarlas sobre papel de horno.
  4. Trocear la cebolla y sofreírla.
  5. Verter en un bol e incorporar el tomate, el atún desmigado y el huevo y el pimiento troceados. Mezclar con la espátula.
  6. Rellenar con esta salsa una de las partes de la masa y si se quiere poner piñones. 
  7. Taparlo con el resto de la masa y estirar el papel. 
  8. Sellarlo, pinchar con un tenedor y pintarlo con huevo.
  9. Hornear la coca 25 minutos a 200º.

  1. Thermomix- Poner todos los ingredientes de la masa menos la harina y lo programamos 1 minuto, 37º, velocidad 3.
  2. Añadir la harina y mezclar 15 segundos, velocidad 3.
  3. Amasar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
  4. Partir la masa en dos bolas y aplanarlas sobre papel de horno.
  5. Introducir en el vaso la cebolla y trocearla 2 segundos, velocidad 5. 
  6. Añadir el aceite y sofreír 10 minutos, temperatura varona, velocidad cuchara, sin cubilete.
  7. Incorporar el tomate, el atún desmigado y el huevo y el pimiento troceados. Mezclar con la espátula.
  8. Rellenar con esta salsa una de las partes de la masa y si se quiere poner piñones. 
  9. Taparlo con el resto de la masa y estirar el papel. 
  10. Sellarlo, pinchar con un tenedor y pintarlo con huevo.
  11. Hornear la coca 25 minutos a 200º.

2 comentarios:

  1. Que bien elegida esta la canción en el post !!....porque seguro que ante tal coca "everybody's gonna be happy" !!!!
    guardame un trocito cuinera !!!
    bises***

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    1. Tranquila que te guardo un trozo, cuando vengas estará esperando!! Besos!

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