viernes, 30 de septiembre de 2011

Tarta de manzana

Las tartas me encantan, aunque luego sea la que menos coma porque el dulce no es lo mío, pero es lo que más me divierte preparar. Esta tarta de manzana la hice sobre la marcha, improvisando con lo que tenía y probando cosas nuevas a ver que salía, el resultado he de reconocer que fue muy bueno y que al final hubo que racionar las porciones porque algunos repitieron varias veces... ¡Espero que os guste!


INGREDIENTES:
Para la masa sablé:

  • 300gr  harina de repostería
  • 1 cucharadita de levadura química en polvo
  • 150gr mantequilla fría (en trozos pequeños)
  • 1 pellizco de sal
  • 70gr azúcar glas
  • 2 yemas de huevo
  • 25gr leche fría
  • 1 huevo batido (para pintar la masa)

Para la crema pastelera:

  • 100gr azúcar
  • 500gr leche entera
  • 50gr maicena
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla o 1 cucharadita de azúcar vainillado

Para el relleno:

  • 4 manzanas
  • mermelada de albaricoque
  • mantequilla
  • 60 gr. de piñones
  • y una de Coconut Records,


ELABORACIÓN:

  1. Convencional- Crema pastelera- Poner todos los ingredientes en un cazo y calentar sin dejar de remover durante 10 minutos a fuego lento.
  2. Retirar a un recipiente y cubrir con film transparente pegado a la crema o verter en una manga pastelera (para que no se haga costra en la superficie). 
  3. Dejar enfriar y reservar en el frigorífico como mínimo una hora antes de utilizarla.
  4. Masa sablé- Poner en un bol grande la harina, la levadura, la mantequilla, la sal, el azúcar glas, las yemas y la leche y amasar hasta que quede una masa compacta.
  5. Introducir la masa en una bolsa de plástico y dejar reposar en el frigorífico durante 15 minutos por lo menos.
  6. Precalentar el horno a 180º.
  7. Con la ayuda de un rodillo, extender la mitad de la masa y forrar con ella el interior de un molde desmontable de 22cm de diámetro. Dejar reposar en el frigorífico durante 10 minutos. (Se puede congelar la otra mitad de la masa y reservarla para otros usos).
  8. Pintar la base de la tarta con huevo batido y hornear durante 7 minutos (sin que llegue a dorarse).
  9. RellenoPelar las manzanas, quitarles el corazón, cortar por la mitad y cortar en gajos.
  10. Si se quiere, las manzanas se pueden asar un poco para que luego no queden duras (con ponerlas al microondas un poco vale).
  11. En una sartén con un pegotito de mantequilla poner los piñones a tostar removiendo constantemente para que no se quemen (ojo, que en cuanto toman color, es fácil que se nos pasen), sacarlos sobre un papel de cocina.
  12. Rellenar el molde que se ha horneado con la masa sablé de crema pastelera cuidando de que quede bien repartida.
  13. Colocar primero los piñones y luego las manzanas por encima decorándolo como se guste.
  14. Introducir en el horno durante unos minutos hasta que las manzanas se asen del todo.
  15. Aconsejan al sacar pintar con mermelada de albaricoque o melocotón que previamente se ha calentado en el microondas.


  1. Thermomix- Crema pastelera- Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 7 minutos, 90º, velocidad 4.
  2. Retirar a un recipiente y cubrir con film transparente pegado a la crema o verter en una manga pastelera (para que no se haga costra en la superficie). 
  3. Dejar enfriar y reservar en el frigorífico como mínimo una hora antes de utilizarla.
  4. Masa sabléPoner en el vaso la harina, la levadura, la mantequilla, la sal, el azúcar glas, las yemas y la leche. Amasar 20 segundos, velocidad 6. Retirar la masa del vaso, introducirla en una bolsa de plástico y dejar reposar en el frigorífico durante 15 minutos por lo menos.
  5. Precalentar el horno a 180º.
  6. Con la ayuda de un rodillo, extender la mitad de la masa y forrar con ella el interior de un molde desmontable de 22cm de diámetro. Dejar reposar en el frigorífico durante 10 minutos. (Se puede congelar la otra mitad de la masa y reservarla para otros usos).
  7. Pintar la base de la tarta con huevo batido y hornear durante 7 minutos (sin que llegue a dorarse).
  8. RellenoPelar las manzanas, quitarles el corazón, cortar por la mitad y cortar en gajos.
  9. Si se quiere, las manzanas se pueden asar un poco para que luego no queden duras (con ponerlas al microondas un poco vale).
  10. En una sartén con un pegotito de mantequilla poner los piñones a tostar removiendo constantemente para que no se quemen (ojo, que en cuanto toman color, es fácil que se nos pasen), sacarlos sobre un papel de cocina.
  11. Rellenar el molde que se ha horneado con la masa sablé de crema pastelera cuidando de que quede bien repartida.
  12. Colocar primero los piñones y luego las manzanas por encima decorándolo como se guste.
  13. Introducir en el horno durante unos minutos hasta que las manzanas se asen del todo.
  14. Aconsejan al sacar pintar con mermelada de albaricoque o melocotón que previamente se ha calentado en el microondas.

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