INGREDIENTES:
- 1 kg de patatas
- agua fría
- 1/4 litro de leche (un vaso de los de agua)
- 70gr mantequilla
- 3 huevos enteros
- 3 claras de huevo (yo utilicé las que venden pasteurizadas)
- nuez moscada
- sal
- 1 huevo
- 1 o 2 dientes de ajo
- aceite de girasol
- zumo de limón
- pimentón
- y una de Lori Meyers,
ELABORACIÓN:
- Convencional- Poner las patatas peladas en trozos grandes y lavadas en un cazo. Cubrir con agua fría y salar. Dejar hervir unos 30 minutos (yo este paso lo hice con la vaporera que me resulta más cómodo).
- Escurrir las patatas en un colador grande y pasarlas por el pasapurés.
- Agregar 50 gramos de mantequilla en varios trozos para que se derrita mejor en el puré y añadir la leche caliente poco a poco dando vueltas con una cuchara de madera.
- Untar una fuente de borde alto con mantequilla (los 20 gramos restantes) y encender el horno para que esté caliente.
- Añadir las 4 yemas de huevo al puré, un poco de nuez rallada y remover.
- Agregar las claras a punto de nieve muy firmes con un pellizco de sal poco a poco para que no bajen.
- Verter la mezcla en la fuente preparada y meter en el horno caliente alrededor de uno hora. Si 10 minutos antes de este tiempo el soufflé no está dorado por arriba, encender el horno general, es decir, arriba y abajo.
- Mientras tanto preparar el allioli emulsionando un huevo, aceite de girasol, un diente de ajo (si se quiere más picante añadir más ajo), un poco de zumo de limón y sal.
- Cuando el soufflé esté listo colocarlo en el plato en el que se vaya a servir y picarlo con el tenedor para que la patata quede suelta.
- Mezclarlo con abundante allioli y espolvorearlo con el pimentón. Yo también espolvoreé sal Maldon alrededor del soufflé.
Soufflé de patatas recién salido del horno |
- Thermomix- Poner las patatas peladas en trozos grandes y lavadas en un cazo. Cubrir con agua fría y salar. Dejar hervir unos 30 minutos (yo este paso lo hice con la vaporera que me resulta más cómodo).
- Verter las claras de los huevos y subirlas 4 minutos, velocidad 3 y 1/2.
- Escurrir las patatas en un colador grande y colocarlas en el vaso de la Thermomix. Picar 10 segundos, velocidad 3.
- Agregar 50 gramos de mantequilla en varios trozos para que se derrita mejor en el puré y añadir la leche caliente poco a poco. Mezclar 10 segundos, velocidad 1.
- Untar una fuente de borde alto con mantequilla (los 20 gramos restantes) y encender el horno para que esté caliente.
- Añadir las 4 yemas de huevo al puré, un poco de nuez rallada y remover.
- Agregar las claras a punto de nieve muy firmes con un pellizco de sal poco a poco para que no bajen.
- Verter la mezcla en la fuente preparada y meter en el horno caliente alrededor de uno hora. Si 10 minutos antes de este tiempo el soufflé no está dorado por arriba, encender el horno general, es decir, arriba y abajo.
- Mientras tanto preparar el allioli emulsionando un huevo, aceite de girasol, un diente de ajo (si se quiere más picante añadir más ajo), un poco de zumo de limón y sal.
- Cuando el soufflé esté listo colocarlo en el plato en el que se vaya a servir y picarlo con el tenedor para que la patata quede suelta.
- Mezclarlo con abundante allioli y espolvorearlo con el pimentón. Yo también espolvoreé sal Maldon alrededor del soufflé.
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