viernes, 10 de junio de 2011

Panquemaos

Pensar en mi infancia y a la vez en merienda sólo tiene un nombre, panquemao. Cuantas veces habremos tomado el bollo bien blando y azucarado a la salida del colegio, desde luego yo no cambiaba mi panquemao con chocolate por el 'bollicao', ni hablar. Hace poco me di cuenta que los niños no sabían lo que era eso. Quizá porque nuestras costumbres han cambiado y cuando vamos a la panadería a por merienda les llama más la atención otro tipo de dulces o bien porque nos resulta más cómodo comprar los 'bollicaos' en el super y dárselos de vez en cuando, lo cierto es que apenas sabían lo que era un panquemao y mucho menos como se come con la barra de chocolate por dentro así que me puse manos a la obra y les preparé estos una tarde para merendar. He de decir que nos los comimos al segundo intento, los primeros estaban demasiado duros y los tuve que tirar pero estos volaron rápidamente... y unas cuantas barras de chocolate también, ¡jejeje!

INGREDIENTES:
  • 125gr mantequilla
  • 1 vaso leche
  • 85gr azúcar
  • 50gr levadura fresca (2 paquetitos)
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de azúcar vainillado
  • 600gr harina
  • y una de Aretha Franklin,
 
ELABORACIÓN:
  1. Convencional- Calentar en un cazo la leche y la mantequilla hasta que funda.
  2. Verter en un bol y añadir la levadura. Batir hasta deshacerla.
  3. Introducir el azúcar, el azúcar vainillado, los huevos y la mitad de la harina y mezclar bien.
  4. Añadir el resto de la harina e integrar la mezcla y después amasar.
  5. Hacer bolitas con la masa y colocar sobre papel de hornear. Dejar que doble el volumen.
  6. Cuando la masa esté lista hacer un corte en el centro y cubrirlo con abundante azúcar humedecido.
  7. Pintar los bollos con huevo batido y hornear a 250º.
  8. Al salir del horno pintar con mantequilla o leche y espolvorear azúcar.
  1. Thermomix- Poner en el vaso la mantequilla y la leche, 3 minutos, 37º, velocidad 1.
  2. Añadir la levadura y mezclar, 5 segundos, velocidad 5.
  3. Introducir el azúcar, el azúcar vainillado, los huevos y la mitad de la harina y remover, 10 segundos,velocidad 5.
  4. Verter el resto de la harina e integrar a la mezcla unos segundos, velocidad 5, después 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
  5. Hacer bolitas con la masa y colocar sobre papel de hornear. Dejar que doble el volumen.
  6. Cuando la masa esté lista hacer un corte en el centro y cubrirlo con abundante azúcar humedecido.
  7. Pintar los bollos con huevo batido y hornear a 250º.
  8. Al salir del horno pintar con mantequilla o leche y espolvorear azúcar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario