martes, 3 de mayo de 2011

Hojaldre de marisco

Las cenas me gustan que sean rápidas de preparar porque, además de la falta de tiempo, a esas horas suelo estar más que cansada. Esta receta es una de las que más me gustan porque puedo tener preparado el relleno con antelación y sólo tengo que montar el plato y hornearlo. El truco está en preparar bastante cantidad de relleno y congelarlo en raciones, así la noche que te apetezca cenar esto sólo tienes que descongelar este relleno, ponerlo en el hojaldre y hornearlo. A los niños les encanta, lo que es una ventaja porque así consigo que coman pescado sin protestar. Además de una cena riquísima para los niños, este plato es ideal para una cena informal con amigos, yo lo he preparado varias veces y siempre ha triunfado.


INGREDIENTES:
  • 2 láminas de hojaldre
  • 1 rodaja de salmón fresco
  • 2 rodajas de merluza fresca
  • 6 gambas
  • 6 palitos de mar
  • sucedáneo de caviar
  • sal
  • pimienta
  • laurel
  • bechamel: 40gr mantequilla, 50gr harina, 300gr leche, sal, pimienta
  • y una de Blur,

 
ELABORACIÓN:
  1. Convencional- Ponerle un poquito de sal y pimienta, un chorrito de aceite y unas hojas de laurel al salmón y la merluza y cocinarlo al vapor durante 15 minutos.
  2. Pelar las gambas y añadirlas en los últimos minutos.
  3. Quitar la piel y las espinas al salmón y la merluza, cortar las gambas en dos o tres trozos, según el tamaño, y reservar en un bol.
  4. Para la bechamel aprovechar las cabezas de las gambas para aromatizar el aceite. Poner el aceite a calentar y las cabezas unos 5 minutos.
  5. Colar el aceite y tirar las cabezas de las gambas.
  6. Volver a poner el aceite en la sartén y rehogar la harina alrededor de 3 minutos.
  7. Añadir la leche y las especies. Batir 5 segundos y después cocinar la bechamel 5 minutos.
  8. Poner la bechamel en el bol donde está el pescado y añadir también los palitos de mar troceados y el sucedáneo de caviar.
  9. Mezclar y dejar templar. Yo lo hago con antelación y lo guardo en la nevera o en el congelador.
  10. Extender las láminas de hojaldre y cortarlas en cuadros de unos 10 centímetros cadas uno. Colocarlos sobre la bandeja del horno y pintar con agua los bordes.
  11. Poner el relleno en la mitad de los cuadros y tapar con la otra mitad.
  12. Sellar los bordes con la ayuda de un tenedor y pintar con el huevo.
  13. Precalentar el horno a 200ºC.
  14. Hornear hasta que el hojaldre esté tostadito.
  15. Servir caliente.

  1. Thermomix- Poner el salmón y la merluza en el recipiente Varoma con un poquito de sal y pimienta, un chorrito de aceite y unas hojas de laurel.
  2. Poner 300gr de agua en el vaso y programar 15 minutos, Varoma, velocidad 1.
  3. Pelar las gambas y añadirlas al recipiente Varoma en los últimos minutos.
  4. Quitar la piel y las espinas al salmón y la merluza, cortar las gambas en dos o tres trozos, según el tamaño, y reservar en un bol.
  5. Para la bechamel aprovechar las cabezas de las gambas para aromatizar el aceite. Poner el el vaso el aceite y las cabezas 5 minutos, Varoma, velocidad cuchara.
  6. Colar el aceite y tirar las cabezas de las gambas.
  7. Volver a poner en el vaso el aceite y la harina 3 minutos, 100º, velocidad 1.
  8. Añadir la leche y las especies. Batir 5 segundos, velocidad 7 y programar 5 minutos, Varoma, velocidad 4.
  9. Poner la bechamel en el bol donde está el pescado y añadir también los palitos de mar troceados y el sucedáneo de caviar.
  10. Mezclar y dejar templar. Yo lo hago con antelación y lo guardo en la nevera o en el congelador.
  11. Extender las láminas de hojaldre y cortarlas en cuadros de unos 10 centímetros cadas uno. Colocarlos sobre la bandeja del horno y pintar con agua los bordes.
  12. Poner el relleno en la mitad de los cuadros y tapar con la otra mitad.
  13. Sellar los bordes con la ayuda de un tenedor y pintar con el huevo.
  14. Precalentar el horno a 200ºC.
  15. Hornear hasta que el hojaldre esté tostadito.
  16. Servir caliente.

Nota: Cuidado con quemarse al comerlo porque por dentro tarda más en enfriarse y, aunque lleve tiempo fuera del horno, quemará por dentro.

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