martes, 15 de marzo de 2011

Albóndigas en salsa española


La albóndigas son un valor seguro así que sólo tienes que ingeniártelas para servirlas con salsas diferentes cada vez. El cambio puede llegar a ser increíble. Yo probé mis albóndigas con esta salsa y la verdad es que todos se creyeron que eran diferentes a como las hago siempre. Algo nuevo de algo viejo, ese es el lema.

Presupuesto para 4 personas: 3,50 euros
INGREDIENTES PARA LAS ALBÓNDIGAS:
  • 100gr de zanahoria troceada
  • 1 diente de ajo
  • 1 ramita de perejil
  • 25gr de pan rallado
  • 1 huevo
  • 25ml de leche
  • sal
  • nuez moscada
  • canela molida
  • pimienta recién molida
  • 250gr de carne picada mixta (125gr de ternera y 125gr de cerdo)
  • 25gr de piñones
  • harina (para rebozar)
  • Aceite de oliva
  • Y una de Joy Division,
INGREDIENTES PARA LA SALSA:
  • Una cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • aceite de oliva
  • un poco de salsa de tomate
  • medio vaso de vino blanco
  • 1 vaso de agua
  • sal
  • nuez moscada
  • pimienta
  • concentrado de carne de buey
  • clavo molido
  • perejil picado
PREPARACIÓN:
  1. Triturar la zanahoria, los ajos (yo solo los troceo porque si no se nota demasiado su sabor y se come el de los otros ingredientes), el perejil y el pan rallado hasta que quede casi como una pasta.
  2. Añadir el huevo, la leche, la sal, la nuez moscada, la canela y la pimienta. Triturar de nuevo.
  3. Incorporar la carne picada y mezclar con las verduras y las especias. Volcar la mezcla en un bol y añadir los piñones. Remover bien para integrar todos los ingredientes.
  4. Dar forma a las albóndigas y rebozarlas con harina. Colocarlas en una fuente para horno untada en aceite.
  5. Hornear durante 10 minutos por un lado y 5 por el otro.
  6. Para la salsa triturar la cebolla y los ajos. Una vez pochada la cebolla añadir la salsa de tomate y rehogar.
  7. Incorporar el vino y reducir durante unos tres minutos.
  8. Agregar el agua, la sal, la nuez moscada, la pimienta, el concentrado de buey y el clavo. Cocinar durante unos 10 minutos hasta que la salsa quede bastante espesa.
  9. Verter esta salsa en la fuente donde hemos colocado las albóndigas y hornear durante 10 minutos más.
NOTA: Se puede servir espolvoreada de perejil y con unas patatar fritas en dados.

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