jueves, 2 de diciembre de 2010

Carrillada de cerdo ibérico con canela y ciruelas al aroma PX


Este año le he pedido a Papá Noel que me traiga una Thermomix, por eso, esta semana me invitaron a una demostración donde se elaboraron diversos entrantes y un plato de carne, todo ello pensado para las próximas celebraciones navideñas. Todo tenía muy buena pinta y no parecía demasiado complicado. Por ello, decidí poner en práctica una de las recetas aunque adaptándola a la olla express en lugar de cocinarlo con la Thermomix. ¿El resultado? Exquisito. De todos modos, dejo las dos versiones y cada cual que elija la que quiera.

Ahí va la receta:

INGREDIENTES:
1 kilo de carrillada de cerdo ibérico
aceite de oliva
sal y pimienta
300 gr de cebolla en gajos
3 dientes de ajo pelados y aplastados
1/4 cucharadita canela en polvo
12 ciruelas sin hueso
un chorrito vino dulce (Pedro Ximenez, moscatel)
el zumo de una naranja
1l de caldo de pollo (para la versión convencional)
100gr agua
250-300gr tallarines orientales de arroz
y una de David Bowie,

ELABORACIÓN:
Convencional- 1. Salar las piezas de carrillada por ambos lados.
2. Calentar aceite de oliva en la olla express. Rehogar la carne. Reservar.
3. Pelar y cortar la cebolla a gajos. Pelar y aplastar el ajo.
4. Introducir la cebolla y el ajo en la olla express hasta que la cebolla esté transparente.
5. Incorporar la canela, las ciruelas y el vino hasta que este último empiece a reducir.
6. Agregar el zumo de naranja, sal y pimienta hasta que se haya consumido buena parte del zumo.
7. Introducir la carne hasta que el vino y el zumo reduzcan casi por completo.
8. Incorporar el caldo de pollo.
9. Cerrar la olla express y dejar que la válvula pite unos 25 minutos, hasta que se reduzca todo el caldo.
10. Se puede servir con un poco de tallarines orientales de arroz o patatas paja.

Thermomix- 1. Poner en el vaso la carrillada salpimentada y el aceite y programar 20 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
2. Añadir la cebolla y los ajos y rehogar 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
3. Incorporar la canela, las ciruelas y el vino y cocinar 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
4. Agregar el zumo de naranja, la sal y la pimienta y guisar 25 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
5. Se puede servir con un poco de tallarines orientales de arroz o patatas paja, para ello, sin lavar el vaso, poner agua y calentar 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
6. Introducir los tallarines en un bol grande, verter el agua del vaso y dejar reposar 5 minutos para que se hidraten.

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